L’abc dell’Olio

L’assaggio

AGRISANA , con questi brevi cenni sull’assaggio di un olio,  vuole informarti e aiutarti a riconoscere un olio extravergine di qualità.

Un olio extravergine di qualità è un alimento che fa bene alla nostra salute, fondamentale nella nostra dieta, parte costituente della Dieta Mediterranea riconosciuta dall’UNESCO, dal 2010, come patrimonio culturale immateriale dell’umanità’.

Dall’analisi olfattiva scopriamo come percepire un flavour più o meno intenso del fruttato ed altre sensazioni vegetali: pomodoro, mela, erba falciata, erbe aromatiche, ecc.
Dall’analisi gustativa  rileviamo le sue intensità di amaro e piccante.

Ricorda, gli attributi positivi di un olio extravergine di oliva sono tre:

  1. fruttato
  2. piccante
  3. amaro

Non abbiamo detto nulla sull’acidità né sull’analisi visiva.

  • l’acidità dell’olio possiamo verificarla solo attraverso un’analisi chimica, non è percepibile all’assaggio! Spesso confondiamo la nota del piccante come acidità.
  • l’analisi visiva ci consente di valutare colore, limpidezza e densità. Elementi che non incidono sulla qualità. Non facciamoci ingannare, gli oli evo di qualità possono avere varie sfumature dal giallo al verde. Spesso in commercio troviamo confezioni di olio trasparenti che mettono in risalto il colore dell’olio contenuto. Ricordiamoci che la luce è uno dei nemici dell’olio. Acquistiamo prodotto in confezioni scure, proteggiamolo dalla luce per conservarne gusto e proprietà nutritive.

Imparare a riconoscere la qualità di un olio extravergine di oliva è importante sia per l’esperienza di gusto che per il consumo di un alimento che fa bene alla nostra salute.